拉萨市检察院驻白定村工作组开展“壮大白定村集体经济”会议
2017年06月15日 16:30:59     来源:林周县网信办    
0

本网消息 拉萨市人民检察院驻白定村第六批工作队积极响应自治区、拉萨市开展“创先争优强基础惠民生”活动号召,聚焦“七项任务”,特别是“指导已有村集体经济经营管理,不断发展壮大,实现增值”的工作要求。通过前期的“走村入户”实地走访调查,向前五批驻村工作队主要成员了解情况、召集村“两委”班子成员、下沉干部召开座谈会,与党员干部、双联户代表交流谈心,倾听乡级领导、工作人员的意见和建议等方式,展开实地调查研究,全面了解和掌握了白定村集体经济发展情况,分析利弊,形成了《关于发展壮大白定村集体经济的调研》,助力精准扶贫,发展壮大村集体经济。

图片1.png

白定驻村工作队通过调查研究,分析制约集体经济发展的问题和促进发展的有利因素,提出了充分利用白定村气候、地理优势,依托拉萨净土产业发展,针对松盘乡有特色、有市场的种植业、养殖业发展壮大,千方百计为有市场潜力的经济发展项目开拓市场、组织销售,立足现有资产、巩固壮大集体经济收入,开展集体资产整合、为增加集体经济收入创造资源基础,大力鼓励发展承包租赁经营、拓宽发展集体经济渠道,进行产业结构调整、培育新的经济增长点等12项对策与建议。但是,白定村集体经济基础薄弱,又缺乏致富带头人,要形成有市场竞争力和实现可持续发展的产业结构来增加集体收入,任重而道远。集体经济发展需要资本积累,就需要有发展集体经济的“第一桶金”。因此,白定驻村工作队将目光转移至发展现有集体经济。

通过调查得知,白定村有贡献的现有集体经济项目为村委会挖掘机运营项目。从2013年开始运营到2016年,4年总运营收入为174831元,平均年收入为4.3万元左右。而严重制约白定村挖掘机运营的一个重要因素是,挖掘机的上路问题。2013年运营至今,由于不能及时找到运输车辆,耽误了工时,每天原本可以工作10小时左右,缩短为6小时左右,租运输车辆根据市场价还需要另行付费,所以平均每天减少的收入至少在800元以上。很多时候由于不能及时找到运输车辆,延误了之前承接的工期,导致失去整个工程,或者不能保证挖掘机赶到工地的时间,不敢承接稍微大一点的工程,造成更大的经济损失。因此,缺乏将挖掘机投放至施工地点的运输车辆,成为制约白定村现有集体经济发展的一个最重要因素。

购买货运车从事挖掘机运营风险小、投入成本较小、收费标准较高、资金回笼较快,能够有较规避和化解经营风险,保障集体经济组织成员实现持续稳定的收入。村党总支部和村干部长期为无钱办事的不良情况所困扰,干部群众渴望通过购买货运车壮大村集体经济,白定村委会多次向驻村工作队请求支持。白定驻村工作队通过前期调研得知,松盘乡只有白定村有挖掘机,由专人操作, 松盘乡近两年有岗巴村蔬菜、花卉温室大棚、松盘乡的小康安居镇工程项目等14大项目可以用到挖掘机,市场前景广阔,认为购买货运车来壮大村集体经济具有可行性,决定通过多种渠道为本村购置一台货运车,使村集体经济收入从年平均4.3万元左右,迅速增长到10万元以上,为发展壮大本村其他集体经济积累“第一桶金”。白定村委会积极配合响应,于近期召集全村农牧民群众,向大家公布4年期间挖掘机运营收入及资金使用情况,并向村民保证充分利用好集体资金,积极发展壮大其他集体经济,解决就业、促进增收,得到全村农牧民群众的拥护和支持。

责任编辑:谢瑞娥